segunda-feira, 16 de março de 2009

Fornos Eléctricos_Sugestões úteis

• Os fornos eléctricos dispõem de uma etiqueta energética que podem auxiliá-lo na selecção do modelo mais eficiente (Classe A).

• Devem ser preferidos os fornos eléctricos com ventilação em vez dos fornos tradicionais pois ao fazerem a circulação do ar quente, estabelecem uma temperatura homogénea no interior do forno, reduzindo o consumo de energia. Além disso, devido à ventilação interna, é possível cozinhar diferentes alimentos ao mesmo tempo, poupando assim tempo e energia.

• Durante a cozedura dos alimentos, abra a porta do forno apenas em caso de necessidade, pois isso faz com que o forno arrefeça e consuma mais energia.

• Desligue o forno alguns minutos antes de concluída a cozedura para utilizar o calor residual.

• Limpe o forno depois de cada utilização, depois de ter desligado a ficha da tomada de corrente, de preferência antes de ter arrefecido totalmente (isso facilita a limpeza) utilizando apenas detergentes apropriados.
Adaptado de: “Manual do Consumidor- eficiência energética dos edifícios residenciais”, texto de Pieraldo Isolani, com a colaboração de Riccardo Comini - Adiconsum, Itália; Florence Clement - ADEME, França; Francisco Puente - ESCAN, Espanha; Alessandro Orlandi - Adiconsum, Itália; Isabel Oliveira - DECO, Portugal;Pedro Lima - ADENE, Portugal; Diogo Beirão – ADENE, Portugal. Coordenadores: Andrea Fornari e Sara Zecchini. Lisboa, Maio 2008